Kandungan Dan Manfaat Buah Tomat
Tomat merupakan buah dengan ciri buah berbentuk bulat berwarna merah dengan kulit buah yang halus dan licin memiliki nama ilmiah Lyopercisum esculentum namun untuk beberapa jenis memiliki ciri yang berbeda. Tomat merupakan tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang.
Di dunia kuliner, tomat sering dijadikan bahan pelengkap masakan karena akan memberikan efek segar pada masakan. Dan tomat juga sering dijadikan penghias makanan agar tampilannya lebih menarik. Sedangkan Di dunia kesehatan, tomat sering dijadikan juss karena sangat menyehatkan apalagi di konsumsi secara rutin.
Namun tahukah anda bahwa ternyata tomat memiliki kandungan dan khasiat yang luar biasa yang tidak di miliki oleh buah – buahan lainnya.
Adapun kandungan yang dimiliki tomat antara lain :
tomat memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan jeruk! Berdasarkan pada penelitian diketahui bahwa tanaman tomat yang berwarna merah sarat akan kandungan vitamin C dan vitamin A. Semakin matang buah tomat, kandungan vitamin nya pun semakin banyak. tomat tidak hanya kaya akan vitamin A dan vitamin C saja. Ternyata buah tomat juga mengandung Lycopene, yaitu semacam anti oksidan yang sangat berguna untuk menghancurkan radikal bebas akibat polusi kendaraan, asap rokok dan zat berbahaya lainnya yang masuk ke dalam tubuh. Lycopene juga diketahui berperan aktif dalam mencegah rusaknya sel yang bisa mengakibatkan kanker, seperti kanker prostat, kanker mulut rahim dan sebagainya. Namun tidak hanya itu saja, Pernah liat gel di luar biji tomat kan ? Nah, ternyata gel tersebut berkhasiat mencegah pembekuan darah yang bisa menyebabkan sakit jantung dan stroke. Luar biasa Bukan ? tidak hanya daging buahnya saja, ternyata bijinya pun berkhasiat.
Sedangkan Manfaat Buah Tomat antara lain :
- Di Prancis, tomat dinamakan ‘apel cinta’ atau pomme d’amour. Dikatakan sebagai apel cinta, karena tomat diyakini mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.
- Lycopene pada tomat berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas.
- Mengobati jerawat
- Menghaluskan dan mencerahkan kulit
- Membantu menurunkan resiko gangguan jantung.
- Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
- Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
- Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia (age-related macular degeneration).
- Mengurangi resiko radang usus buntu.
- Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
- Mengobati diare.
- Meningkatkan jumlah sperma pada pria.
- Memulihkan fungsi lever.
- Mengatasi kegemukan.
Cara Mengatasi Sakit Maag Dengan Alpukat
Pernah merasakan perut berbunyi seperti gendang? Kalau sedang berada di rapat yang serius, biasanya suara itu akan terdengar nyaring. Lapar? Bisa saja, tapi coba tabuh pelan. Kalau suaranya nyaring, Anda sedang terkena kembung tuh.Apa sih kembung itu? kembung adalah terperangkapnya gas/udara dalam jumlah yang berlebihan didalam saluran pencernaan. Gas/udara yang terperangkap tersebut terbentuk gelembung-gelembung kecil, jumlahnmya banyak dan sulit dikeluarkan. Gelembung-gelembung gas/udara terdapat disepanjang saluran pencernaan dan terutama banyak terdapat di lambung.
Bedanya sama sakit maag, kembung biasa sangat berbeda dengan sakit maag. Sakit maag disebabkan oleh asam lambung berlebihan yang dapat mengakibatkan iritasi dan atau luka dilambung, karena itu sakit maag disertai rasa perih/pedih. Sedangkan kembung biasa disebabkan oleh banyaknya Gas/udara yang terperangkap dalam saluran pencernaan di dalam perut.
Gejala perut kembung biasa mirip dengan gejala sakit maag sehingga banyak penderita yang mengira menderita sakit maag padahal sebenarnya Cuma gejala kembung biasa, dan kembung biasa asam lambungnya tidak berlebihan sehingga pada perut kembung biasa tidak disertai rasa perih/pedih.
Kalau sudah terkena kembaung atau maag, sebenarnya gampang saja. Pesen saja jus alpokat. Karena buah berserat itu ternyata punya khasiat yang “luarbiasa” untuk maag. Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tetapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.
Berbagai manfaat bisa didapat dari alpukat, baik buah maupun daunnya. Para peneliti dari Shizuoka University, Jepang. Misalnya, menemukan manfaat buah alpukat dalam mengurangi kerusakan hati, termasuk juga kerusakan akibat virus hepatitis.
Alpukat dapat dimakan oleh siapa saja dan berapa saja karena kadar asam lemak jenuh pada buah alpukat tergolong rendah. Alpukat tergolong buah yang memiliki kadar lemak dan kalori yang tinggi. Buah alpukat mengandung Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B kompleks, Vitamin E dan Vitamin D. Kandungan terbanyak adalah vitamin A.
Malah, beberapa media sempat mengupas kegunaan alpokat sebagai obat maag. Dari beberapa literature, cara membuat obat herbal dari biji alpukat adalah sebagai berikut.: 1. Cuci bersih biji alpukat dengan menggunakan air matang; 2. Parut biji alpukat; 3. Campurkan 100 CC air matang dengan parutan biji alpukat tadi; 4. Saring;
Ada aturan pakai sari biji alpukat hasil saringan itu: 1. Sakit maag tidak parah, minum sari biji alpukat 1 kali sehari; 2. Sakit maag parah, minum sari biji alpukat 2 kali sehari, pagi dan sore, sampai sembuh. Nah, Anda tidak pernah menyangka bukan?
Manfaat Wortel Bagi Kesehatan Serta Khasiatnya
Manfaat Wortel Bagi Kesehatan Serta Khasiatnya - yup kesehatan hidup tidak pernah lepas dari buah buahan dan sayur mayur (kayak lagu waktu TK aja) dan kali ini saya posting manfaat wortel bagi kesehatan sebelumnya memang sudah saya posting sih beberapa manfaat buah yang lain seperti buah pisang, buah naga, buah apel, buah apa lagi ya?? hmmm oh ada manfaat bawang putih, manfaat kayu manis, manfaat minya kelapa juga ehehheheh, tak perlu memperpanjang kalam lansung aja di simak ya Manfaat Wortel Bagi Kesehatan Serta Khasiatnya.
Manfaat kesehatan dari wortel termasuk kolesterol berkurang, pencegahan dari serangan jantung, menangkal kanker tertentu dan banyak lainnya. Sebagian besar manfaat wortel dapat dikaitkan dengan beta karoten dan serat konten. Ini root, yang memiliki nama ilmiah Daucus Carota, merupakan sumber yang baik agen antioksidan juga. Wortel kaya akan vitamin A , vitamin C, vitamin K, dan potasium .
Baik orang dewasa dan anak-anak seperti wortel karena tekstur renyah dan rasa manis. Meskipun warna oranye wortel asli tumbuh dalam warna lain termasuk putih, kuning, merah atau ungu.
Manfaat Wortel Bagi Kesehatan Serta Khasiatnya meliputi:
- Mencegah penyakit jantung: Dalam sebuah studi yang dimaksudkan untuk mengungkapkan nilai terapeutik peneliti wortel di Wolfson gastrointestinal Laboratorium di Edinburgh, Skotlandia mengungkapkan bahwa mengurangi kadar kolesterol sebesar 11 persen jika tujuh ons wortel mentah setiap hari diambil selama berminggu-minggu Engkau. Kolesterol tinggi merupakan faktor utama untuk penyakit jantung. Karena konsumsi secara teratur wortel mengurangi tingkat kolesterol itu baik untuk mencegah masalah jantung yang terkait. Sekelompok ilmuwan Swedia menemukan bahwa sayuran akar dapat mengurangi kemungkinan terkena serangan jantung. Sebuah studi yang dilakukan di Mario Negri Institut Penelitian Farmakologi di Italia menemukan bahwa mereka yang makan lebih banyak wortel memiliki sepertiga risiko serangan jantung dibandingkan dengan mereka yang makan wortel lebih sedikit.
- Mencegah kanker : beta-karoten konsumsi telah dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa kanker, terutama kanker paru-paru. Peneliti Inggris menemukan bahwa peningkatan konsumsi beta-karoten 1,7-2,7 miligram sehari resiko kanker paru-paru berkurang lebih dari 40 persen. Wortel rata-rata mengandung sekitar tiga miligram Beta-karoten. Dalam sebuah studi, peneliti menemukan bahwa makan wortel kaya serat mengurangi risiko kanker usus besar sebanyak 24 persen. Studi lain menunjukkan bahwa perempuan yang makan wortel mentah 5-8 kali lebih mungkin mengembangkan kanker payudara daripada wanita yang tidak makan wortel.
- Degenerasi makula: Ini adalah penyakit mata umum lansia. Ini merusak makula. Penelitian menemukan bahwa orang yang makan paling Beta-karoten memiliki risiko empat puluh persen lebih rendah dari degenerasi makula dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi sedikit.
- Meningkatkan penglihatan: Defisiensi vitamin A dapat menyebabkan beberapa kesulitan melihat dalam cahaya redup. Karena wortel kaya akan vitamin A itu baik untuk meningkatkan penglihatan.
- Stroke: Sebuah wortel sehari dapat mengurangi risiko stroke hingga 68 persen. Banyak penelitian yang memperkuat "efek wortel" pada otak. Studi dilakukan pada pasien stroke menunjukkan bahwa wortel dengan tingkat tertinggi Beta karoten memiliki tingkat kelangsungan hidup terbaik.
- Diabetes: Wortel yang baik untuk regulasi gula darah karena adanya karotenoid dalam wortel. Karotenoid terbalik mempengaruhi resistensi insulin dan gula darah sehingga lebih rendah.
- Wortel memiliki kualitas antiseptik dan karena itu, dapat digunakan sebagai pencahar, vermicide dan sebagai obat untuk kondisi hati. Minyak wortel baik untuk kulit kering. Dengan memakan wortel Itu membuat kulit lebih lembut, halus dan kencang. Jus wortel juga meningkatkan kesehatan perut dan pencernaan.
Dengan demikian, wortel di hidangkan dalam bentuk baku, jus,sop, atau sayuran lainnya sangat bermanfaat untuk kesehatan anda, mulai dari sekarang cintailah sayur dan buah ^_^ Manfaat Wortel Bagi Kesehatan Serta Khasiatnya
Manfaat Madu Bagi Kesehatan
1. Obat luka dan borok
7. Meringankan penyakit pernafasan
Manfaat Madu Bagi Kesehatan
Madu
mempunyai berbagai macam khasiat yang dapat menyehatkan anggota tubuh
kita. Selama ribuan tahun madu sudah digunakan dalam berbagai
pengobatan. Dan terdapat juga didalam Al Quran sejak 1.400 tahun lalu
yang menyatakan:
“Dan Tuhanmu mewahyukan (mengilhamkan) kepada lebah: “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia (peternakan lebah). Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu).” Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan. [QS. An-Nahl: 68-69]
Sebelum
antibiotik ditemukan di tahun 1930-an, madu masih digunakan dalam
perawatan berbagai penyakit. Dengan beralihnya manusia ke pengobatan
modern, madu kian tersisih perannya. Belakangan ini ketika banyak
bakteri menjadi resisten terhadap obat-obatan, banyak orang “kembali ke
alam” dengan memanfaatkan madu dalam pengobatan.
Apa saja khasiat madu? Berikut adalah 7 manfaat madu bagi kesehatan:
1. Obat luka dan borok
Madu
selama berabad-abad telah digunakan untuk perawatan luka dan borok.
Madu berisi glukosa dan enzim yang disebut oksidase glukosa. Pada
kondisi yang tepat, oksidase glukosa dapat memecah glukosa madu menjadi
hidrogen peroksida, zat yang bersifat antiseptik kuat. Madu dalam
kemasan tidak dapat melakukan reaksi ini. Untuk menjadi aktif dan
mengurai glukosa madu, oksidase glukosa memerlukan lingkungan dengan pH
5,5-8,0 dan natrium. PH madu murni yang berkisar antara 3,2 dan 4,5
terlalu rendah untuk mengaktifkan enzim. Kulit dan cairan tubuh
(misalnya darah) memiliki pH relatif tinggi dan mengandung natrium
sehingga memberikan kondisi yang tepat untuk pembentukan hidrogen
peroksida.
2. Merangsang pertumbuhan jaringan
Propolis,
enzim, dan serbuk sari, vitamin dan mineral dalam madu dapat merangsang
pertumbuhan jaringan baru. Bila digunakan pada luka bakar, madu akan mempercepat penyembuhan dan mengurangi jumlah jaringan parut.
3. Menghaluskan kulit
Asam
glukonat dan asam organik ringan lainnya yang terdapat dalam madu dapat
melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga mempercepat regenerasi,
mengurangi keriput dan garis penuaan, menyeimbangkan minyak, dan
meningkatkan elastisitas kulit. Madu juga mengandung gula dan asam amino
yang membantu mempertahankan kelembaban kulit.
Nilai Gizi Madu per 100 g | |
---|---|
Energi | 304 kcal |
Karbohidrat | 82.4 g |
Gula | 82.12 g |
Serat | 0.2 g |
Lemak | 0 g |
Protein | 0.3 g |
Air | 17.10 g |
Riboflavin (Vit. B2) | 0.038 mg (3%) |
Niacin (Vit. B3) | 0.121 mg (1%) |
Asam Pantotenat (Vit. B5) | 0.068 mg (1%) |
Vitamin B6 | 0.024 mg (2%) |
Folat (Vit. B9) | 2 mg (1%) |
Vitamin C | 0.5 mg (1%) |
Kalsium | 6 mg (1%) |
Besi | 0.42 mg (3%) |
Magnesium | 2 mg (1%) |
Fosfor | 4 mg (1%) |
Potasium | 52 mg (1%) |
Sodium | 4 mg (0%) |
Zinc | 0.22 mg (2%) |
Sumber: USDA Nutrient database |
5. Antioksidan kuat
Madu memiliki kandungan antioksidan
yang sangat tinggi sehingga menjaga tubuh dari serangan radikal bebas.
Bahkan, antioksidan yang disebut “pinocembrin” hanya ditemukan dalam
madu. Hal ini membuat tubuh Anda lebih sehat, terhindar dari penyakit
dan terlihat lebih awet muda.
6. Menurunkan glukosa dan kolesterol darah
Meskipun
lebih manis dari gula, madu memiliki indeks glikemik rendah karena
diserap ke dalam aliran darah secara bertahap. Anda yang memiliki
diabetes harus mengurangi makanan berindeks glisemik tinggi karena akan
mendorong lonjakan glukosa darah.
Madu adalah alternatif pemanis
yang paling aman dibandingkan gula atau gula sintetis. Beberapa
penelitian bahkan menduga madu dapat menurunkan glukosa darah. Mineral
dan vitamin alami dalam madu juga membantu menurunkan kadar LDL (kolesterol buruk) dalam tubuh.
7. Meringankan penyakit pernafasan
Madu
sangat efektif untuk penyakit pernapasan. Sebuah studi di Bulgaria pada
hampir 18.000 pasien menemukan bahwa madu membantu mengatasi bronkitis
kronis, bronkitis asma, rinitis kronis, alergi dan sinusitis. Madu
adalah obat yang efektif untuk pilek, flu, dan infeksi pernapasan.
Selain
ketujuh manfaat di atas, madu secara keseluruhan sangat baik untuk Anda
karena mengandung banyak sekali vitamin dan mineral (lihat tabel). Madu
berwarna gelap mengandung jumlah nutrisi yang lebih tinggi daripada
yang berwarna lebih terang. Sebaliknya, gula pasir tidak memiliki
nutrisi atau antioksidan sama sekali. Jadi, mengganti gula dengan madu
sebagai pemanis memiliki banyak keuntungan.
Cara Tidur Yang Baik
Cara
Tidur Yang Baik Untuk Kesehatan, Cara Tidur Rasulullah SAW. Tidur
merupakan salah satu kebutuhan dasar setiap manusia. Setiap orang
memiliki kebutuhan istirahat dan tidur yang berbeda-beda. Pola tidur
yang baik dan teratur akan memberikan efek yang bagus terhadap
kesehatan. Pemenuhan kebutuhan tidur sangat diperlukan terutama pada
orang yang sedang sakit untuk mempercepat proses penyembuhan. Berikut
adalah beberapa tips tidur sehat….
-
Posisi tidur yang tidak baik, seperti posisi melingkar, sering
menyebabkan sakit punggung. Mulailah tidur dengan posisi telentang
dengan bantal di bawah lutut untuk melenturkan panggul bagian belakang.
Selain itu, posisi tidur yang direkomendasikan adalah miring dengan
menghadap ke kanan. Hal itu dikarenakan tubuh lebih rileks dan jika
menghadap kiri, maka tubuh akan menekan jantung yang berada pada dada
bagian kiri.
-
Udara dingin membuat kita tidur dengan posisi melingkar. Oleh karena
itu, turunkan suhu AC kamar atau gunakan selimut yang lebih tebal.
Jangan tidur dengan jendela terbuka karena dapat menyebabkan udara kotor
masuk.
-
Obat pembasmi serangga dan pengharum ruangan yang mengandung bahan
kimia dapat menyebabkan gangguan pada kulit, hidung, tenggorokan, dan
paru-paru. Sebaiknya bersihkan kamar di pagi hari, dan jangan masuk
kamar setidaknya 2 jam sehabis disemprot.
- Posisi tidur telungkup membuat kita tidak bisa bernapas dengan baik dan menyebabkan insomnia kronis.
Saran : Jangan terlalu banyak tidur karena bisa membuat kepala pusing.
Ada pula Posisi Yang Baik Seperti Yang Dicontohkan Nabi Muhammad SAW
seperti ini. Tidur Rosulullah saw merupakan cara tidur yang sangat baik
bagi kesehatan, setiap posisi dan waktu yang beliau pilih untuk tidur
sangat bermakna bagi kesehatan bahkan jauh sebelum ilmu kedokteran
berkembang seperti sekarang. Ibnu Qayyim berkata, “Barangsiapa yang
memperhatikan pola tidur dan bangun beliau, niscaya mengetahui bahwa
tidur beliau tersebut paling proporsional dan paling ber-manfaat untuk
badan, organ, dan kekuatan.
1.
Posisi tidur Nabi saw adalah miring kesebelah kanan Kemudian, beliau
berbalik bertumpu sedikit pada sisi kiri, supaya dengan begitu proses
pencernaan lebih cepat karena condongnya lambung di atas hati. Kemudian
beliau kembali tidur bertumpu pada sisi kanan lagi, agar makanan segera
larut dari lambung; jadi posisi permulaan dan posisi terakhir tidur
bertumpu pada sisi kanan. Selain bermanfaat bagi pencernaan paling tidak
ada 3 manfaat lain yang dapat diambil dari posisi tidur miring
kesebelah kanan.
a. Untuk jalan nafas tidur miring mencegah jatuhnya lidah kebelakang
yang dapat menyumbat jalan nafas. Lain halnya jika tidur pada posisi
terlentang maka relaksasi lidah pada saat tidur dapat mengakibatkan
penghalangan jalan nafas, penampakan dari luar berupa mendengkur.
Orang
yang mendengkur mengakibatkan tubuh kekurangan oksigen malah
kadang-kadang dapat terjadi henti nafas untuk beberapa detik yang akan
membangunkan orang yang tidur dengan posisi demikian. Orang tersebut
biasanya akan bagun dengan keadaan pusing karena kurangnya pasokan
oksigen ke otak. Tentunya ini sangat mengganggu tidur kita.
b.
Untuk jantung, tidur miring kesebelah kanan membuat jantung tidak
tertimpa organ lainnya ini karena posisi jantung yang memang berada
lebih disebelah kiri. Tidur bertumpu pada sisi kiri menyebabkan curah
jantung yang berlebihan karena darah yang masuk ke atrium juga banyak,
sebab paru-paru kanan berada diatas sedangkan paru-paru kanan
mendapatkan pasokan darah yang lebih banyak dari paru-paru kiri.
c.
Bagi kesehatan paru-paru: paru-paru kiri lebih kecil dibandingkan
dengan paru-paru kanan. Jika tidur miring kesebelah kanan, jantung akan
jatuh kesebelah kanan, itu tidak menjadi masalah karena paru-paru kanan
besar, lain halnya kalau bertumpu pada sebelah kiri, jantung akan
menekan paru kiri yang berukuran kecil, tentu ini sangat tidak baik.
2.
Selain posisi tidur yang miring kekanan Nabi saw juga meluruskan
punggungnya pada saat tidur, manfaatnya adalah supaya organ-organ dalam
tidak tertekan, posisi tersebut juga melancarkan peredaran darah.
3.
Sedikit menekuk kaki. Di dunia kedokteran seorang dokter akan meminta
pasien menekuk kakinya jika dokter tersebut akan memeriksa perut pasien.
Fungsi dari sedikit menekuk kaki adalah untuk mengendurkan otot-otot
perut sehingga lebih mudah untuk diperiksa. Menekuk kaki sedikit pada
saat tidur menolong organ-organ dan otot otot perut itu sendiri untuk
relaksasi lebih sempurna. Sehingga tidur kita lebih nyaman.
4.
Menggunakan telapak tangan sebagai bantal. Kita tentu sering dengar
bahwa posisi leher sangat mempengaruhi kualitas tidur. Leher yang tidak
lurus pada saat tidur menyebabkan sakit leher pada saat bangun dan
biasanya ini menetap beberapa lama sehingga mengganggu aktifitas. Maha
suci Allah yang menciptakan tangan sedemikian rupa sehingga apabila kita
melihat orang yang tidur dengan telapak tangan maka antara kepa
mkasih infonya
BalasHapusya sama2..
Hapus