social icon

twitterfacebookgoogle pluslinkedinrss feedemail

Kumpulan Masakan

Cara Membuat Es Pisang Ijo

Minuman es memang sangat beragam jenisnya, dari mulai es batu yang keras sampai es krim yang super lembut. Resep es pisang ijo enak aladin makasar ini menyuguhkan bentuk yang agak unik yaitu pisang dibalut tepung dengan disiram es dan kuah. Pengen tau Cara Membuat Es Pisang Ijo mari kita lihat sebagai berikut

Bahan Es pisang ijo :

  • 10 buah pisang raja yang sudah tua
  • 200 mililiter air daun suji
  • Sirup merah secukupnya
  • 6 tetes pewarna hijau
  • 350 gram tepung beras
  • 80 gram tepung beras
  • es serut secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • 600 mililiter air
Bahan saus es pisang ijo :
  • 100 gram tepung terigu
  • 1300 mililiter santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gram gula pasir
Cara membuat es pisang ijo :
  • Pertama aduk tepung beras dengan garam dengan air putih, pewarna hijau, air daun suji kemudian rebus dan terus diaduk hingga airnya mendidih, lalu angkat
  • Masukkan tepung beras lalu aduk hingga rata dan kalis
  • Kemudian adonan ditipiskan dan dibalutkan di sekeliling pisang hingga semuanya tertutup adonan
  • Pisang yang sudah terbalut tepung lalu dikukus sekitar 20 menit
  • Setelah itu angkat dan sisihkan
  • Untuk membuat saus maka rebus semua bahan saus yaitu tepung terigu, santan, garam, daun pandan, dan gula pasir hingga mendidih, kemudian angkat dan dinginkan beberapa saat.
Resep es pisang ijo enak sudah selesai dibuat dan siap di hidangkan. Cara penyejian adalah pisang ijo dipotong beberapa bagian lalu masukkan ke mangkuk saji, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah di atasnya. Coba juga resep membuat es cendol bandung yang enak.

Cara Membuat Donat

  Bahan :
- Terigu 500 Gr
- Kentang 150 Gr
- Mentega 125 Gr
- Fermipan 1 Bungkus
- Telur 1 Putih + 2 Merah
- Susu 2 Sendok Makan
- Tepung ½ Gelas (Sendok Makan)
- Gula Putih Halus 3 Sendok Makan
  Caranya :
- Kentang rebus kemudian tumbuk.
- Mentega cairkan.
- Fermipan aduk dengan 1 gelas air hangat – hangat kuku.
- Kocok telur .
- Adonan terigu + kentang tumbuk + gula halus kemudian masukkan  kocokan telur + mentega cair. Baru   masukkan fermipan cair. Kalau susu tepung, campurkan setelah kocokan telur + mentega cair dicampur.
- Semua adonan dicampur hingga rata dan tidak lengket lagi dibaskom dan tangan, adonan yang dibaskom tutup dari atas dengan kain basah bersih, biarkan ± 1 jam (sampai kembang). Kemudian cetak dan digoreng. Setelah dingin lumuri dengan gula halus atau mentega campur meises.

Cara Membuat Bolu Pelangi

Bahan :
- 5 Butir Telur
- 1 Gelas Munjung Tepung Terigu
- 1 Gelas Munjung Gula
- 1 Gelas Pati Santan dari ½ Kelapa yang besar



Caranya :

Masak pati santan sampai keluar minyak kocok telur m + p + gula sampai kembang kemudian masukkan tepung terigu. Lalu bagi 3 bagian masing – masing 1 warna misalnya :
- Netral
- Hijau
- Merah
Ambil loyang olesi pakai kertas roti, kemudian tuang 1 sloki kecil berganti – ganti ketiga warna tersebut mulai dari tengah loyang, terus tanpa bergantian.

Cara Membuat Bolu Kukus

 Bahan :
- 6 btr        telur utuh
- 2 btr        kuning telur
- 250 gr      gula
- ½ sdt       vanilie
- ½ sdt       garam
- 1 sdt        emulsifier
- 175 ml      santan kental, matang
- 200 gr      terigu


          Peralatan :
  1. Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.
  2. Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak.

    Cara membuatnya :
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  4. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.
  6. Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikiasn seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong

Cara bikin Kue Cookies Kue melinjo 

Bahan:- 300 gr margarine
- 350gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 3 butir telur ayam
- 150 gr keju parut
- 1/2 sdt garam
- 100 gr keripik emping melinjo, haluskan



Olesan:

  • 2 butir kuning telur
  • 100 gr keriping empinh, haluskan
Cara membuat:
  • Campur terigu, maizena dan baking powder. Ayak, sisihkan.
  • Kocok margarine dan gula halus hingga putih.
  • Masukkan telur satu per satu, kocok hingga rata.
  • Masukkan campuran tepung, keju parut, garam dan keripik emping sambil diaduk hingga rata.
  • Ambil adonan, bentuk oval.
  • Letakkan diatas loyang yang telah diolesi margarine.
  • Oles diatasnya dengan kuning telur, taburi dengan keripik emping.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit hingga matang.
  • Angkat dan sajikan.

 

Catatan

Masih banyak ni,, web yang perlu kamu kunjungi untuk menambah wawasan dan pengetahuanmu.. salah satunya web ini. Semoga dengan adanya web ini dapat membantu dan memudahkan kamu ya..^_^